Post-indigenismo de celuloide: la deconstrucción del imaginario indígena en las películas de Claudia Llosa (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Este artículo sostiene que, si bien las películas de la cineasta peruana Claudia Llosa, Madeinusa (2005) y La teta asustada (2009), logran evocar la emancipación de sus protagonistas femeninas, esta posición reivindicativa feminista no se corresponde con una visión interna y liberadora del mundo quechua al que ellas (Madeinusa y Fausta) pertenecen. A través de la prevalencia de ciertos estereo tipos que las propias películas intentan transgredir, se perpetúa la mirada distante y condescendiente indigenista de orígenes decimonónicos.
Keywords: quechua; indigenista; feminista; rural; urbano; modernidad; globalizacion; Claudia Llosa