La sátira paratextual en la ciudad letrada limeña (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Este ensayo propone un recorrido por una serie de textos satíricos coloniales y decimonónicos limeños que parodiaron las condiciones de acceso al formato material del libro, en tanto que modalidad privilegiada de publicación por la cultura letrada. Desde un marco conceptual que integra una perspectiva postcolonial con otras herramientas teóricas contemporáneas, el objetivo del artículo es detectar en esos umbrales paródicos ciertos posicionamientos intelectuales escépticos frente a la idea del letrado, así como sugerir una genealogía alternativa para la práctica crítica que cuestiona las convenciones de autorización discursiva oficiales.
Keywords: ciudad letrada; parodia; sátira; libro; paratextos; costumbrismo; museo