Las últimas de la fila: representación de las rabonas en la literatura y cultura visual decimonónica (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Mi artículo se enfoca en la representación de las rabonas , mujeres de origen indígena que acompañaban a los soldados en las campañas, dentro de algunos textos e imágenes del siglo XIX correspondientes a la literatura de viajes y al costumbrismo. En general, estos dos registros fundamentales para la construcción simbólica de la nación, ofrecen una imagen animalizada o folclorizada de las rabonas, poniendo un particular acento en la pobreza y marginalidad de estas mujeres dentro del cuerpo social y militar peruano. Así, considerando a la mujer un espejo de la nación, mi trabajo sostiene que las rabonas reflejaron un perfil del Perú que no podía ser incluido dentro de un imaginario nacional que buscaba inscribirse en la modernidad.
Keywords: rabonas; mujeres; indígenas; costumbrismo; literatura de viajes; nación; ejército; modernidad