El pensamiento francés y la obra crítica de Jorge Aguilar Mora (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este artículo aborda la lectura que hace Jorge Aguilar Mora de la obra ensayística de Octavio Paz, así como su revaloración del lado insurrecto de la Revolución Mexicana, sopesando la importancia del pensamiento francés de los años 60 y 70 en estas interpretaciones, en particular el de Roland Barthes y Gilles Deleuze. A través de un análisis de La divina pareja. Historia y mito en Octavio Paz (1978) y de Una muerte sencilla, justa, eterna. Cultura y guerra durante la Revolución Mexicana (1990) se exploran las inquietudes teóricas de Aguilar Mora, principalmente la necesidad de superar el razonamiento analógico en torno a la pregunta por la Identidad y la necesidad de recuperar el sentido de la experiencia revolucionaria más allá de las prácticas de representación derivadas del historicismo.
Keywords: Jorge Aguilar Mora; Friedrich Nietzsche; Octavio Paz; Revolución Mexicana; nacionalismo; Roland Barthes; Gilles Deleuze