El "culto a Mallarmé" de Alfonso Reyes: la poesía moderna y la lengua de la Polis (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este texto explora las apropiaciones que la lectura de Alfonso Reyes hace del poeta francés Stéphane Mallarmé y las tensiones que le suscita. El artículo recorre las distintas etapas de su lectura, desde el idealismo de Cuestiones estéticas (1905), hasta los textos publicados a fines de la década de los 50, poco antes de su muerte. De manera particular se examinan los distintos estilos con que Reyes leyó a Mallarmé (como curador, como crítico, como bibliógrafo) y la forma en que Reyes prefigura discusiones sobre la relación entre la poesía de Mallarmé y la Polis, que en su versión actual son desarrolladas por Quentin Meillassoux y Jacques Rancière.
Keywords: Alfonso Reyes; Stéphane Mallarmé; poesía moderna