Palabras certeras: Mario Benedetti, entre el aforismo, la greguería y el haiku (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Análisis de las formas breves cultivadas por Mario Benedetti, presentes en las "garguerías" incluidas en Mejor es meneallo (1965), continuadas en los "Grafitti sin muros" de Despistes y franquezas (1992), las "bagatelas" de Defensa propia (2004) y los "cachivaches" de Vivir adrede (2007), así como en algunos discutidos "haikus". A través del estudio de estos textos, herederos de greguería y el aforismo y caracterizados tanto por las imágenes sorprendentes como por la profundidad del pensamiento, se rastrearán algunos rasgos esenciales de la poética del autor. Así, comentaré su uso de la ironía y el humor, sus principales estrategias retóricas y el reflejo de temas fundamentales como el compromiso político, la denuncia de los males de nuestra civilización, dura experiencias personales como el exilio, la conciencia del paso del tiempo y la atención prestada al amor como medio de salvación ante un mundo en crisis.
Keywords: Mario Benedetti; aforismo; greguería; haiku; humor