Éxtasis líquido: Néstor Perlongher y la poesía visionaria en Latinoamérica (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
Este artículo consta de dos partes: en la primera, a partir de otros estudios que han establecido vínculos con algunas tradiciones místicas, propongo el estudio de una posible tendencia visionaria en la poesía latinoamericana. En la segunda, analizo la etapa final de la poesía del argentino Néstor Perlongher, producida mientras participaba del rito del Santo Daime en Brasil. Para ello, comparo la características líquidas y coloridas de su escritura con las imágenes pertenecientes a distintos contextos, como los de la psicodelia, los huicholes, la mística medieval y el sufismo.
Keywords: Néstor Perlongher; ayahuasca; psicodelia; mística medieval; sufismo; poesía visionaria