Un enigma familiar: los últimos relatos de Juan José Saer (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
Este trabajo propone una lectura del conjunto de relatos Lugar (2000) de Juan José Saer. En una reapropiación de la categoría estilístico-estructuralista de archilector, el análisis parte del presupuesto de la necesidad de indagar las narraciones de esta obra en conexión con la saga saeriana completa, retomando una idea común de la crítica: el armado, paso a paso, de un puzzle narrativo en el cual todas las partes se hallan conectadas. El otro presupuesto del recorrido establece una relación entre la apertura de la unidad de lugar (otro tópico de la crítica) y la problematización de nociones tales como lo propio, lo familiar, lo extranjero y lo extraño. Constelación de nociones que la saga saeriana trabaja a lo largo de su despliegue y que encuentran de modo particular en esta obra una formulación acabada.
Keywords: Saer; lugar; unidad de lugar