Una excursión por las espesuras de la nada. Hermenéutica y ficción en el proyecto literario de Macedonio Fernández (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
El presente artículo trata de indagar en una de las claves de la escritura del argentino Macedonio Fernández: el negacionismo como forma de idealismo y la paradójica productividad que tal actitud acarrea en su poética. Nuestro estudio se articula en tres partes que atienden a la invalidación de la escritura, a la impugnación del yo, y a la negación directa de la lectura (y por ende del lector) frente a otros estudios críticos que habían venido privilegiando esta última figura en la obra del argentino. Se arriba así a una literatura marcada por esa sorprendentes espesuras de la nada que hacen del suyo un proyecto intelectual singular como ambicioso.
Keywords: Lectoescritura; Hermenéutica; Autoficción; Legicidio; Idealismo; Macedonio Fernández