Sobre el testimonio en El zorro de arriba y el zorro de abajo (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2010)
Este artículo analiza la disputa sobre cuál sería la representación literaria más eficaz que José María Arguedas establece con los autores del llamado boom latinoamericano en los Diarios de El zorro de arriba y el zorro de abajo. En una argumentación que desarrolla ideas semejantes a las propuestas por Walter Benjamin en su ensayo “El narrador”, Arguedas destaca el valor de una narradora oral como Carmen Taripha sobre los logros literarios del más significativo escritor del boom, Gabriel García Márquez. Lo importante para la representación literaria en Arguedas será la transmisión de experiencia, algo que su última novela logrará bajo la forma del testimonio de su propia muerte.
Keywords: testimonio; boom latinoamericano; representación; Walter Benjamin; Carmen Taripha; narración oral; experiencia