Rodolfo Walsh: el discreto encanto de la ficción (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Este trabajo analiza la relación entre literatura y política en la obra de Rodolfo Walsh (1927-1977), deteniéndose en las tensiones que resultan de la reunión de registros declaradamente opuestos. El comentario de dos cuentos, “Fotos” (1965) y “Un oscuro día de justicia” (1967), mostrará la relevancia de la dimensión simbólica que integra lo imaginario en el tratamiento de la política, sin que ésta desmerezca el valor estético-literario de los textos. Central será, así, la definición y refuncionalización de la categoría de imagen, no sólo en la obra ficcional, sino también en el testimonio o literatura de denuncia que se trata aquí sólo de manera tangencial. Tanto en uno como en otro corpus textual (ficción y testimonio), el análisis pone en relieve la postura crítica del autor frente al realismo que propicia, comúnmente, el compromiso revolucionario de aquellos años.
Keywords: Rodolfo Walsh; Ficción; Testimonio; Política; Realismo; Fotografía; Imagen