“Pesado has sido en balanza y fuiste hallado falto”: Moteuczoma Il como lector bíblico e indígena en las historias de la Crónica X (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Los cronistas Diego Durán y Hernando de Alvarado Tezozómoc crearon historias sobre los mexicas prehispánicos utilizando el mismo conjunto de fuentes indígenas, ahora perdidas. Este artículo demuestra que utilizaron además la parábola bíblica de la escritura en la pared de Daniel 5. Les sirvió para estructurar partes de su narrativa y caracterizar a Moteuczoma II como otro Baltasar, incompetente y pródigo. Pero aunque comparten esta fuente, las posibles interpretaciones de los paralelos entre sus crónicas y la parábola que explotan afectan sus propósitos de diversas y a veces perjudiciales maneras, investigadas en el presente estudio.
Keywords: Diego Durán; Hernando de Alvarado Tezozómoc; Moteuczoma II; Biblia; Baltasar; historiografía; Escritura