Más allá de la representación: formas documentales, singularidad y desposesión (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
Una intensa elaboración de material documental ha inundado las prácticas latinoamericanas contemporáneas. Los artistas se han embarcado en una interrogación crítica de los medios de representación y del estatuto del “documento”, en tanto tal. Una tendencia a poner en escena lo real combina materiales documentales con la ficción y con la exposición de la experiencia “vivida”. Aunque en este artículo me concentraré en solo dos obras dramáticas latinoamericanas –Campo minado (2016) de Lola Arias y El rumor del incendio (2010) del colectivo Lagartijas tiradas al sol– buscaré discutir en un sentido más general cierta pulsión documental en las prácticas culturales latinoamericanas.
Keywords: formas documentales; teatro documental; desposesión