(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
La Nueva corónica y buen gobierno suele ser considerada como una carta al rey, pero cabe recordar que Felipe Guaman Poma de Ayala soñaba también con una amplia difusión para su libro, razón por la cual se esforzó en dar a su manuscrito la apariencia de un libro impreso, como si fuera una copia en limpio dirigida a un editor. En este artículo dedicado más precisamente a la portada de la crónica de Guaman Poma, se compara dicha página con equivalentes españoles contemporáneos, para examinar el alto nivel de imitación anhelado por el autor y el resultado final.