(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"Partiendo de estudios neurocientíficos y de investigaciones antropológicas en el campo de food studies, este ensayo traza una línea argumentativa que relaciona comida y memoria en la novela Amrik de Ana Miranda. Se observa cómo, a través de la comida, se recupera el recuerdo y cómo éste muestra la identidad de la protagonista. Para ello, tomando como marco teórico estudios relacionados con food studies y la gastrocrítica, exploro la relación entre comida, género y etnicidad en la comunidad de emigrantes libaneses llegados a Brasil a finales del siglo XIX. Argumento que la representación de la comida en Amrik es fundamental para entender los roles sexuales y sociales de los personajes y una herramienta que posibilita mostrar cómo los libaneses intentaron mantener su etnicidad en el país de acogida."