(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
La investigación ecocrítica dedicada al cine es escasa y sin embargo se hace necesaria frente al fenómeno de los new media y la creciente producción de documentales, videos y películas de tema ambiental. Es un cine con conciencia ecológica en el continente americano que expresa la relación de los seres humanos con el medio natural. En el presente artículo, esbozaré algunos retos claves: la apertura de fronteras de la producción mediática de comunidades biodiversas, y los alcances de esta apertura como activación de la imaginación ecológica y medio de filmar la noción de “buen vivir” fuera de los modelos de desarrollo y crecimiento económico.