(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Una vez que se ha pasado del "realismo mágico" al "realismo visceral" o "sucio", la violencia urbana se ha transformado en la narrativa maestra casi por antonomasia de la literatura "latinoamericana" del siglo XXI. Sin embargo, hay escritores que se han atrevido a desafiar tal dictamen y se han volcado a reescribir un escenario casi vedado. Juan Gabriel Vasquez, con Historia secreta de Costaguana, representa la inversión del paradigma mágico, pues aquí la fundación de ciudades y los adelantos tecnológicos (el tren, el canal interoceánico, etc.) que se realizan en la selva no hacen sino inscribir la máxima benjaminiana: "no existe un documento de la cultura que no sea a la vez de barbarie". Ello porque la naturaleza adquiere una potencia destructora, que, comparada con la narrativa mágica, permite des-cubrir una violencia fundante que ha sido omitida. En esta novela, la magia es reemplazada por la venganza.