(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este artículo propone una lectura postcolonial de algunos pasajes del conocido libro de Pascale Casanova, La República mundial de las Letras (2001), y hace visibles los presupuestos franceses que nutren su interpretación de la modernidad latinoamericana. Jugando con el título de una vieja película de William Friedkin, el autor llama a esta narrativa francesa The French Connection y analiza tres articulaciones claves en su desarrollo dentro del libro de Casanova: primero, el de la independencia literaria que se obtendría gracias a Rubén Darío a fines del siglo XIX; luego, el del descubrimiento liberador de una identidad "auténticamente" latinoamericana que se produciría en el París de las vanguardias; en fin, el del reconocimiento planetario que llegaría en los años 60 con el Boom. El autor propugna un cambio de perspectiva que, más allá del mito de la entidad universal, permita redescribir a Francia y a su sociedad, con sus particularidades y características, en el marco de las estrategias, lógicas y creencias que alimentan sus complejas relaciones de poder con América Latina.