(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
El presente trabajo explora las relaciones entre Octavio Paz y el surrealismo, no sólo por la relación vital del poeta con el grupo literario francés, sino por su particular acercamiento a la estética y la ética surrealista, particularmente a su visión de ésta como filosofía moral y al uso del azar objetivo como herramienta poética y de la lógica y el conocimiento.