(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este artículo trata de demostrar que José Enrique Rodó recurre en sus escritos a la figura del Mesías para proponer un modelo alternativo de modernidad diferente del modelo progresista, de modo que el antiimperialismo del escritor uruguayo no se limita a oponer el idealismo latinoamericano al materialismo norteamericano, sino que distingue dos perspectivas diferentes acerca de la modernidad.