(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
Este artículo indaga acerca de las razones por las cuales es imposible que los animales silvestres en los relatos orales andinos entablen alianza matrimonial con los humanos. Es una alianza atroz, a pesar de que aquellos son seres ligados a las deidades tutelares, y se hallan cargados de sus energías, que los hace capaces de lucir como señores admirados. Imitables por eso, no es concebible que se unan con humanos para formar linajes. Humanos y animales silvestres, a pesar de atraerse, son seres destinados a una convivencia distante.