El escándalo del mestizaje: Miguel Gutiérrez reescribe al Inca Garcilaso (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Este trabajo presenta una lectura de Poderes secretos (1995) del peruano Miguel Gutiérrez, donde se plantea una deliberadamente absurda teoría de la conspiración que vincula el mestizaje peruano, el icono nacional Inca Garcilaso de la Vega, con una supuesta logia académica y un complot jesuita de la época colonial. Gutiérrez instala al Inca Garcilaso en el núcleo de la conspiración, y el novelista re-escribe la vida del famoso historiador mestizo, convirtiéndolo al contrario en un plagiador y víctima de un complot jesuita cuyas consecuencias todavía resuenan hoy día. Se investiga cómo Gutiérrez utiliza el poder de la especulación y las convenciones literarias genéricas para abrir una inédita e inesperada reflexión sobre la historiografía andina y el concepto inasible del mestizaje.