Se cuestiona a un rey: la economía en la Historia general del Perú y la Escuela de Salamanca (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
El trabajo se distribuye en dos apartados: el primero centrado en el interés del Inca por la economía se ve reflejado especialmente en la Historia general del Perú; el segundo en la cuestión de la legitimidad de la conquista amparada en un incumplimiento de las Bulas Alejandrinas. Con respecto a la economía se centra en las directrices marcadas por los arbitristas de la Escuela de Salamanca como Soto, Mercado, Azpilcueta o Vitoria. El Inca se muestra como un minucioso relator de los cambios que se han producido y que ejemplifica con anécdotas. Estos cambios se detienen en una denuncia de la avaricia y de la usura a la que tanto se habían referido los teóricos de la Escuela de Salamanca. Su afán desmedido de codicia llega a poner en cuestión las Bulas Alejandrinas y especialmente la autoridad del rey, último beneficiario de la conquista.