La rivalidad Pizarro-Almagro según la Historia general del Perú: mentalidad conquistadora vs. heroicidad literaria (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Este estudio muestra las tensiones internas del texto de Garcilaso en lo referente a las dos figuras centrales de la Conquista. Si afirma insistentemente la igualdad heroica de éstas, la relación de los hechos por el Inca la desmiente en parte y se afirma su inclinación hacia Pizarro, insertando a los dos personajes en el engranaje fatal de una tragedia inevitable.