La importancia de la figura de Gonzalo Silvestre en la vida y obra de Inca Garcilaso de la Vega (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Este breve artículo trata de Las Posadas, de la directa y menos conocida vinculación del Inca Garcilaso a su regidor y viejo amigo, Gonzalo Silvestre. Trata de cómo la búsqueda del reconocimiento e hidalguía del uno, en su afán por obtener reales merecimientos, contagió en el Inca la necesidad de reafirmarse como noble mestizo, de limpiar el nombre de su difunto padre y de proyectar el verdadero quebranto de los españoles en sus conquistas; en el Perú y en la Florida. Y si bien Silvestre fue identificado y reconocido como el principal informante de La Florida del Inca, nuestro ensayo histórico revela la influencia del viejo capitán español en las más celebres obras del ilustre literato Inca Garcilaso de la Vega.