La naturaleza como espacio estratégico en La Florida del Inca (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio sobre el aspecto estratégico de la naturaleza americana en la crónica La Florida del Inca del Inca Garcilaso de la Vega. De esta manera, partiendo de una breve introducción sobre la conceptualización del paisaje en la Crónica de Indias, se pretende llevar a cabo una aproximación a la función estratégica del paisaje a partir del análisis de las descripciones que proporciona el cronista, los cuales ofrecen una visión pragmática de la naturaleza de ese territorio. Así pues, se quiere dar cuenta de cómo los conquistadores convierten a cada uno de los componentes del medio, como son la flora, la fauna, el clima, etc., en elementos útiles para completar la expedición española. Una vez estudiada la función estratégica de la naturaleza americana en La Florida del Inca, se pretende poner en contraste con las descripciones sobre la misma que Alvar Núñez Cabeza de Vaca incluye en Naufragios, crónica que también discurre por esa zona de Norteamérica.