El arte de irse por las ramas: la digresión en La novela luminosa de Mario Levrero (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este estudio analiza el uso de la digresión en La novela luminosa (2005), del escritor uruguayo Mario Levrero, como una estrategia que, mediante la suspensión y el desplazamiento continuo del hilo narrativo, opera también como una prática transgresora encaminada a cuestionar la construcción del propio discurso. En la frontera con el diario de vida, la ficción tiende a dialogar desde los márgenes del género con una novela imposible de escribir y que Levrero debe finalizar para una cumplir con una beca Guggenheim. A través de ese registro cotidiano, por un lado, se irá definiendo una escritura donde la digresión, mediante la exploración y la errabundia, se convierte en una estética o una loiterature por otro, se transforma en una fuerza subversiva que, al igual que el deseo tiende a desestabilizar el orden del relato.