Del soneto a la novela y la ópera de los pobres: inflexiones críticas en la obra de Ángel Rama (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
El discurso crítico de Ángel Rama experimenta a lo largo de su desarrollo serie de complejas inflexiones, producto del diálogo permanente con nuevos vocabularios teóricos y la participación en debates acerca del estudio de la literatura latinoamericana. Este desplazamiento se puede reconstruir a partir de la comparación del sentido y del uso dado por Rama a tres conceptos centrales en su lectura: el público lector, la clase social y la cultura. Con el fin de analizar las implicancias de estas reformulaciones, se propone el abordaje de tres textos del autor, en los cuales la construcción prepositiva "de/para los pobres" permite reflexionar acerca de la serie de revisiones, adquisiciones y modulaciones que atraviesa su práctica crítica.