(A)filiaciones electivas: familia y relaciones de amistad interracial en Abeng de Michelle Cliff (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
Este artículo analiza la novela Abeng de la escritora jamaiquina-americana Michelle Cliff, deteniéndose en la representación del proceso de crecimiento de la protagonista Clare Savage como la difícil búsqueda de una posición subjetiva que le permita romper con su mundo blanco de origen e identificarse con los sectores subalternos de la sociedad jamaiquina. En este proceso juega un rol central la amistad interracial entre Clare y Zoe, a través de la cual se establece un diálogo intertextual con Ancho Mar de los Sargazos de Jean Rhys.