Recorridos chamánicos: sobre el afecto cognitivo en Arguedas, W. H. Hudson y Deleuze y Guattari (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
Este trabajo detalla la conexión y distinción entre las obras de W.H. Hudson y José María Arguedas, usando la teoría rizomática de Deleuze y Guattari para evaluar el poder de un paisaje, evocar y crear memorias, y al mismo tiempo inculcar un “ser-sentido”. Además, explora el afecto cognitivo chamánico, presente en la obra de Arguedas. En cambio, Hudson se centra en la proyección de uno mismo al nivel del individuo. Arguedas muestra un enfoque dual sobre lo cultural y lo individual. Este ensayo está basado en la idea de que hay varios estados de conciencia que influyen nuestra interpretación de la realidad y nuestra capacidad de sumergir dichos estados en uno de “ser-siendo”, provocado por el entorno natural descrito por Arguedas y Hudson.