El lenguaje del "caos" en El entenado de Juan José Saer (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
En El entenado de Juan José Saer la dimension simbólica del caos (o lo que aquí llamamos "el lenguaje del caos") es el fundamento mismo del mundo representado. Es una dimensión que, además, se repite y se proyecta de manera especular en cada nivel de la narración: desde la historia que se cuenta (sobre todo en los rituales y la vida de la tribu), pasando por la experiencia del narrador-testigo que cuenta la historia, hasta la novela misma. El lenguaje y la dimensión simbólica del caos dotan al relato de la percepción poética del mundo que busca Saer en sus textos, así como también un principio de reflexión y organización. En esa combinación de rigor formal y el lenguaje del mito, la novela de Saer también se vincula con las postulaciones borgeanas. Este trabajo analiza tal vínculo entre El entenado y el mundo borgeano en dos aspectos: el texto literario como escritura de lecturas y la presencia del lenguaje simbólico del caos en sus varios significados.