Narrativas de conciliación: subjetividad intercultural en la Historia de Tlaxcala de Diego Muñoz Camargo (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Este ensayo muestra que la Historia de Tlaxcala de Diego Muñoz Camargo desconfirma el concepto de “crónica mestiza” de Martin Lienhard, proponiendo en su lugar hablar de subjetividad intercultural. El concepto de subjetividad intercultural implica un individuo que aprende a funcionar en la cultura dominante al mismo tiempo que retiene la identidad cultural del grupo sometido. También argumenta que el discurso intercultural del texto debe ser entendido en términos de posicionalidad (la situación de ajenidad o pertenencia del investigadoren relación con el grupo que estudia). Muñoz Camargo escribía al servicio de Tlaxcala como tlacaxteca, pero haciendo uso de una identidad hispánica para defender los intereses de Tlaxcala.