Un paseo por la modernidad: reflexiones de Paz Mendoza en sus Notas de viaje (1929) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2018)
Notas de viaje (1929) de Paz Mendoza Guazón es una colección de observaciones recopiladas durante un año de viaje por Estados Unidos, Europa y Oriente Medio con el fin de suplir una demanda educativa del gobierno filipino. Las notas de viaje de la doctora Mendoza, una de las primeras graduadas en Medicina por la Universidad de Filipinas, no solamente son un archivo de saber cosmopolita, sino que conforman el imaginario del proyecto nacional de su autora. Dicho proyecto se basa en la idea de cómo transformar Filipinas en base a la asimilación de modelos culturales observados durante el viaje para hacer de ella una nación moderna. A este deseo de transformación lo he llamado transculturación activa y en este artículo me propongo descubrir el funcionamiento de dicho proceso cultural a partir del texto de Mendoza.