Una lectura desde el final. Los cuentos de infancia de Elena Garro y la huella psíquica de Henri Bergson (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
Este artículo reflexiona sobre los cuentos de infancia de la escritora mexicana Elena Garro (1916-1998), recogidos por antonomasia en un libro no suficientemente estudiado: La semana de colores (1964). La infancia tiene en la obra de Garro una particular entidad y marca su narrativa. Se leerán y analizarán dos cuentos paradigmáticos, “El día que fuimos perros” y “Nuestras vidas son los ríos”, atendiendo a la teoría del final de la narración y descubriendo mediante este método el acento en la afectividad que se produce en las últimas líneas de estos relatos. Este énfasis final cobra su dimensión más profunda a la luz de un concepto filosófico relacionado con la memoria: el de la huella psíquica definida por el filósofo francés Henri Bergson.