Heridas y cicatrices del horror: cuerpos inermes y cuerpos insumisos en la narrativa de Mariana Enríquez (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
Este ensayo examina tres instancias del cuerpo herido en la narrativa de la escritora argentina Mariana Enríquez: la herida del patriarcado femicida, la del terrorismo de Estado y la del neoliberalismo. Tomo como punto de partida el acercamiento al cuerpo vulnerable y el cuerpo inerme que desarrolla la filósofa italiana Adriana Cavarero para analizar las luchas de los cuerpos frente a su indefensión, ya sea de forma individual o colectiva, pero siempre dentro del marco de la violencia y el horror. La exploración de las cicatrices y sus experiencias traumáticas en la narrativa de Mariana Enríquez da cuenta de cuerpos que han sido heridos, precarizados, o desechados, pero también de formas de resistencia y rebeldía que, o bien rearman cuerpos inermes, o bien se acuerpan con otros cuerpos para resistir y sobrevivir.