A presença de livros portugueses em bibliotecas privadas de Lima no século XVII (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
Entre os estudos sobre bibliotecas privadas no Peru na Época Moderna não há nenhum enfoque na circulação de livros de autores portugueses ou impressos em Portugal. Constitui, pois, objeto deste artigo, uma abordagem de carácter comparatista ao tema considerando dois tópicos: a complexidade da circulação de livros entre a Lisboa, Sevilha e Lima; a presença de livros de autores portugueses no Peru impressos em Lisboa. Para o efeito, serão usados inventários gerais de livreiros e de registos de livros nas frotas bem como fontes primárias: inventários de bens no âmbito de processos do Tribunal do Santo Ofício e epistolografia privada de mercadores portugueses. Recorremos ainda a guias portugueses de obras impressas em Portugal nos séculos XVI e XVII e ao catálogo de obras existentes na Biblioteca Nacional de Portugal.