(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
O artigo analisa o conto inédito “O seio de Rosaura”, de Gastão Cruls (1888- 1959). Escrito entre 1910 e 1917, antes das primeiras publicações do escritor, a narrativa apresenta um jovem que, acometido pela febre terçã, é assombrado pela imagem da fusão do corpo da amada com o corpo de um homem deformado por um agressivo câncer, e antecipa algumas das características mais importantes da obra contística posterior de Cruls: (i) os temas grotescos, que desafiam nosso pleno entendimento; (ii) a desilusão com a ciência, que explora a dúvida sobre os limites e os riscos inerentes ao conhecimento; (iii) os horrores associados à nossa irremediável condição biológica, em particular, à libido, cujo potencial fóbico foi explorado por tantas grandes obras da virada do século: O médico e o monstro: o estranho caso do dr. Jekyll e sr. Hyde (1886), de Robert Louis Stevenson; O grande deus Pã (1894), de Arthur Machen; Drácula (1897), de Bram Stoker, para citar algunam