(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
El propósito de este trabajo es analizar un conjunto de cuentos de Creaciones (1881) de Eduarda Mansilla en los que elementos de la tradición literaria del gótico aparecen vinculados a los usos y figuraciones de lo afectivo y sentimental y de las construcciones sexo-genéricas. El gótico y su imaginario quedan asociados a un exceso emocional y/o a una experiencia de transgresión encarnados por personajes cuyo desborde sentimental podrá, en algunos casos, ser redirigido y, en otros, revelará su no correspondencia con una concepción de “amor doméstico” basada en una afectividad funcional a la institución matrimonial.