(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
En este trabajo me interesa destacar de qué manera, apoyándose en un amplio marco teórico y en el concepto de heterogeneidad cultural, José Antonio Mazzotti desarrolla aquellos niveles de la obra del Inca Garcilaso que corresponden a la tradición discursiva andina, principalmente de carácter oral, y a la pervivencia de ciertos símbolos de la corte cuzqueña, hasta ahora menos estudiados que la presencia de la historiografía clásica y renacentista. Al reconocer el diálogo de Garcilaso con esa doble tradición, Mazzotti asumió un acercamiento menos convencional a las obras del escritor cuzqueño, en particular a los Comentarios reales, que ha logrado expandir el campo interpretativo de sus obras y abrir nuevas vías para su lectura.