(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
En su Historia general del Perú, Garcilaso de la Vega mencionó a Juan Arias Maldonado como fuente principal de la información sobre los sucesos que en 1572 rodearon la captura y ejecución de Túpac Amaru, el Inca rebelde de Vilcabamba, relato en el que parecen confluir referencias a un “motín de los mestizos” abortado en 1567 en varios lugares del virreinato. El artículo trata de aclarar lo acontecido y la intención del Inca Garcilaso al recoger y elaborar testimonios diversos de esos hechos para poner fin a la segunda parte de sus Comentarios reales.