(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
En este texto trataremos de acercar la figura del Inca Garcilaso al contexto de la literatura peninsular de su época. ¿Leyó Cervantes a su contemporáneo mestizo?, ¿leyó el Inca al autor del Quijote? Dos ejes nos servirán para conectar a estos dos grandes escritores del siglo de oro: en primer lugar, analizaremos la relación que el Inca guardó con el género de ficción a través de un vistazo a su biblioteca, cuyo inventario se conserva en el Archivo Provincial de Córdoba, y después nos centraremos en el género de la novela bizantina, al que pertenece la última obra de Cervantes, Los trabajos de Persiles y Sigismunda (1617). Una novela de aventuras que guarda estrecha relación no solo con los cánones del género, sino también con la obra del Inca Garcilaso, en cuya crónica sobre la conquista de la Florida encontramos cierta influencia del mismo género.