(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Se analiza cómo y por qué se imagina el neoliberalismo como un sistema económico condicionado por el género en dos novelas latinoamericanas recientes: La fiesta del Chivo de Mario Vargas Llosa (2000) y No será la Tierra de Jorge Volpi (2006). Ambas se centran en dos mujeres que trabajan para el Fondo Monetario Internacional o el Banco Mundial mientras que los personajes masculinos encarnan el poder tradicional del estado-nación. Tanto Vargas Llosa como Volpi marcan una transición entre un capitalismo masculino organizado por estado-nación y un capitalismo femenino y transnacional. El análisis se basa en Le nouvel esprit du capitalisme de Luc Boltanski y Ève Chiapello, quienes estiman que el capitalismo se renueva al asimilar elementos de su crítica.