(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este trabajo estudia el modo en que los relatos de navegación al Nuevo Mundo representan, fundamentalmente durante el siglo XVI, los océanos que se cruzan. Estas inéditas representaciones se producen en un contexto de grandes revoluciones del conocimiento geográfico y en concomitancia con el nacimiento de una serie de prácticas, imágenes y concepciones sobre el espacio y el territorio. Tal como sucede con respecto a los nuevos territorios y sus habitantes, se mostrará que los textos coloniales no sólo "inventan" un continente sino un nuevo orden planetario, incluidos sus océanos.