(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
El polémico opúsculo de Rodó "Liberalismo y jacobinismo" muestra, por un lado, la intensidad de los modernistas en los debates acerca de la secularización y, por otro, define las prevenciones de la modernidad estética frente a las imposiciones de la modernidad utilitaria. Recurriendo a las teorías de la ética del discurso de Habermas y Apel y a diversos teóricos de la secularización, trato de explicar cómo este diálogo de Rodó con sus contemporáneos resulta infructuoso, pero a la vez confirma la importancia de la secularización al definir la crisis modernista y explicita de nuevo el desencuentro entre las dos modernidades.