(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Este ensayo analiza la configuración del "nosotros" americano, en relación de tensión y de diálogo con el "otro" español, en los cielitos del poeta uruguayo Bartolomé Hidalgo (1788-1822). En tanto composiciones creadas en plena etapa independentista y manifestaciones primeras de la literatura gauchesca, los cielitos de Hidalgo exhiben las representaciones simbólicas forjadas por los americanos para pensarse tanto a sí mismos como a sus enemigos españoles. Cuando dichas representaciones entran en escena, el cielito se vuelve violencia pura al punto tal que las fronteras entre lo humano y lo animal se esfuman.