(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
Este ensayo examina la obra escrita y puesta en voz en Diadema, de la poeta uruguaya Marosa di Giorgio. Al tomar en cuenta la voz literal de la autora, se revela cómo el concepto de la performance es una parte íntegra de su obra; es una técnica de representación evidente en varios niveles textuales, que se reduplica en sus recitales que son la culminación y resolución de la búsqueda de voz que inspira sus poemas. En Diadema se sobrepasan los confines del texto en varias maneras, y la puesta en voz añade otro elemento al exceso neobarroco ya presente en su obra, llamando la atención de su audiencia a la calidad construida, tanto de las escenas que pinta como del lenguaje que emplea para hacerlo.