(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
A traves de un analisis del poema Madre, nosotros también somos historia (1988) del escritor kaqchikel Francisco Morales Santos (Guatemala, 1940), este artículo explora el tema del viaje a los orígenes mayas del yo poético. Se argumenta que en ese viaje a los orígenes se expresa una crítica a la modernidad y sus narrativas hegemónicas, especialmente la historiografía oficial y el capitalismo. Esa crítica pretende, por un lado, "empoderar" y validar el conocimiento y protagonismo de las poblaciones indígenas subalternas de las áreas rural y, por el otro, desarrollar un proceso de desalienación mental y políta. El artículo concluye indicando que el poema, a partir de la cosmovisión maya desarrolla una conciencia subalterna colectiva como condición de posibilidad para una resistencia "decolonial" anticapitalista.