(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
En este ensayo se analiza la manera como la independencia de las colonias americanas se vuelve tamiz sobre el que se forjan los conceptos de la nacionalidad y lo nacional en el ámbito metropolitano peninsular. Esta polémica es el fondo palpitante sobre el que se entiende la animadversión que suscita la identidad étnica, social y racial del mestizo en la sociedad trazada por el Duque de Rivas en Don Alvaro o la fuerza del sino. En 1835, el indiano de la obra es el recordatorio incómodo de aquellos márgenes dentro de los cuales el recién constituido estado-nación identificaría su ciudadano. Don Alvaro, el carácter-emblema de una dialéctica irreductible entre lealtad y rebeldía, pone en evidencia la crisis que subyace a los discursos que se encargan de definir el nuevo cuerpo político de la ciudadanía, cuya tarea es hacer que de la ruina colonial surja el moderno estado-nación.