(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
En este trabajo presentaremos la poética peculiar del "realismo inseguro" del escritor argentino Marcelo Cohen basándonos entre otros en sus propios ensayos recogidos en ¡Realmente fantástico! Esta poética original se caracteriza por un entrecruzamiento de géneros y de códigos realistas y fantásticos del que ha surgido una modalidad particular de la ciencia ficción, y por una búsqueda intensa de nuevos modos del decir. Una teoría que proviene de las ciencias exactas, la "teoría del caos", ofrece el marco inesperado que le permite al autor formular alternativas a las aporias tanto ideológicas como lingüísticas del neoliberalismo latinoamericano. Centraremos nuestro análisis en la novela El testamento de O’Jaral (1995).