(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2010)
Este artículo propone una lectura de la “descolonización espiritual” en la obra antropológica y literaria de José María Arguedas. Se relacionan algunos planteamientos del autor con ideas de otros pensadores latinoamericanos que han profundizado sobre el mestizaje, la transculturación y la recepción de textos populares. Asimismo, se analiza la expresión de tales planteamientos como experiencias estéticas a partir de ejemplos tomados de su novela Los ríos profundos.